22 мая – День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

В XI веке греческая империя находилась в непростом положении. Турки разоряли города, убивая жителей, оскверняли святыни, разоряли храмы. В частности, мусульмане стремились уничтожить и мощи святителя Николая, уже тогда глубоко чтимого всем христианским миром.

Зная об этом, многие христиане желали спасти великую святыню и в 1087 году барские и венецианские купцы, отправившись в Антиохию для торговли, решили на обратном пути забрать мощи святителя Николая. Жители Бар опередили венецианцев и первыми, высадившись в Мирах, прибыли к месту. Собрали, что могли, и унесли на свой корабль.

По прибытии домой радостная весть облетела весь город. Мощи святителя торжественно перенесли в церковь святого Стефана, что близ моря. Сопровождался этот процесс многочисленными чудотворными исцелениями больных.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало усиление и укрепление почитания Чудотворца, и ознаменовалось установлением особого праздника. Сразу этот день отмечался только жителями итальянского города Бар, а позже и в других странах Христианского мира.

Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи святого страждущему человечеству.

Сложно представить себе человека, который не слышал о Николае Чудотворце. Его почитают и представители других религий. Нам же, православным людям, важно осознавать то, что чудотворения и помощь святителя осуществляется милостью Божьей, а не только волей Святителя Николая. Почитая его важно понимать, что без Самого источника – Бога, все это было бы невозможно. Ведь сегодня можно часто встретить человека, который носит на себе иконку Святителя и ничего не знает о Самом Христе, не носит нательный крестик и не интересуется о сути веры христианской.

Молясь Николаю чудотворцу, первым стоило бы просить не денег и здоровья, а укрепления наших добрых намерений, сил исполнять заповеди Христовы. И уж потом все нам приложится на потребу: и деньги, и карьера, и успех. Но первым должно быть желание следовать за Христом, служить ближнему и Богу, быть опорой и поддержкой всякому человеку – только так мы сможем быть уверенны в чудотворной поддержке и помощи Великого Святителя, которого знает и почитает весь мир.