24 мая – День памяти Кирилла и Мефодия

24 мая Православная Церковь почитает память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они были родными братьями из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (сейчас Салоники). Их отец – болгарский славянин, у которого было семеро сыновей. Святой Мефодий был старшим, а Кирилл – самым младшим.

Святой Мефодий был воином, как и его отец. Так случилось, что он служил воеводой в одном славянском княжестве – Славинии. После же он оставляет это и уходит в монахи на гору Олимп.

А святой Кирилл с юности своей в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно старательно изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание философа. По окончании учения святой Кирилл принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Позже он удаляется в один из монастырей при Черном море. Но спустя некоторое время, его, можно сказать, насильно возвращают обратно, где он определен учителем философии в высшей Константинопольской школе.

Затем Кирилл уходит к брату Мефодию и несколько лет живет в монастыре на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. Однажды Император призвал его и сообщил об необходимости идти в Моравию, ибо лучше него никто не сможет проповедовать на родном для славян языке.

С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на этот язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтырь и избранные службы.

После же, святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Великая Моравия (или Великоморавская держава) — раннефеодальное государство, существовавшее в 822—907 годах на низменности Среднего Дуная.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

Для православной Руси празднование памяти святых первоучителей имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».