29 августа – Ореховый Спас

29 августа у православных верующих завершается череда летних праздников. Заключительным днем прославления Спасителя традиционно является Ореховый Спас. А еще у него есть и другие названия – Хлебный, Холщовый, Малый, Холодный и Нерукотворный Спас.

Праздник берет свое начало в I веке. По преданию, царь города Эдесса по имени Авгарь мучился от проказы. Никакие усердия лекарей не могли вернуть ему здоровья, тогда правитель решил обратиться за помощью к проповеднику из Палестины, о целебном даре которого давно ходили слухи.

Тем проповедником был Иисус Христос. Когда слуги царя пришли к нему и попросили о помощи, Спаситель взял воду и полотенце под названием убрус. Умывшись, Христос вытер лицо полотенцем. На убрусе отпечатался его лик. Полотенце слуги принесли царю, который излечился, только приложившись к лику Христа.

Позже царь Авгарь и его подданные приняли крещение. А сам убрус стали почитать, с него впоследствии писали первые иконы с изображением Иисуса. В 944 году святыню перенесли в Константинополь. Именно это событие верующие отмечают 29 августа. В 1204 году реликвия была утеряна, но ее поиски продолжаются.

Как отмечают Ореховый Спас

Накануне Спаса христиане встречают один из 12 главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Поэтому вечером в храмах состоится всенощное бдение. Прихожане поют гимны Господу Спасителю.

Непосредственно в день Орехового спаса совершается молебен с освящением воды. Священнослужители окропляют ей принесенный верующими урожай. Также принято молиться Феодоровской иконе Богоматери и вспоминать мученика Диомида.

Обычно в третий Спас не устраивается массовых гуляний. Однако у православных к этому дню завершается пост, и они могут накрыть большой стол с непостной выпечкой. В праздник разрешено трудиться, если работу нельзя отложить. Главное – посетить в этот день храм или посвятить часть времени домашней молитве. Люди благодарят Бога за благословенные плоды, собранный урожай, щедрые дары природы.

В этот день принято собирать орехи и делать из них заготовки на зиму. Также хозяйки выпекают хлеб. Эти все дары природы принято нести в церковь, чтобы окропить святой водой.