Прощение – это билет к счастью

Простить, когда это невозможно. Часто мы с трудом расстаёмся со своими обидами на близких по незначительным поводам. Испачканное пальто, обидное слово, опоздание на встречу, невнимательная беседа… Эти обиды запросто могут засесть в нашей голове. Что уж говорить о более сложных вещах.

Простить так сложно. Прощая, мы как будто предаём самих себя – своё самолюбие, гордость. Простить – это значит стать слабым, позволить обидеть себя ещё раз.

Прощение не сделает новым испорченное пальто, не склеит разбитую вазу, не вернёт украденные деньги. Тем более – не вернёт погибшего ребёнка… Прощение не способно ничего исправить в нашей жизни…

Прощая, мы запрещаем себе требовать справедливости, наказания для обидчика. Но это не значит, что прощение позволяет обидчику нанести новый удар. Это значит только то, что мы перестанем страдать. Прощение – это тот спасительный запас воздуха в лёгких, который поможет вынырнуть из глубины и доплыть до поверхности, снова увидеть солнечный свет.

Прощение – это билет к счастью.

В прощении нуждается не обидчик, а тот, кого обидели…

Простить – значит принять то, что мир несправедлив. Откровенно, если бы Бог был с нами справедлив, то человечество вряд ли смогло бы прожить дольше одного дня. И пока мы продолжаем существовать – это значит, что Бог поступает с нами несправедливо, но милосердно. Прощает, когда, казалось бы, это невозможно.

Оставьте комментарии