Фомина неделя – время особого поминовения усопших

Фомина неделя носит имя апостола, благодаря которому появился известный фразеологизм «Фома неверующий». Сегодня так называют людей, которых сложно в чем-либо убедить. Но в чем парадокс – на самом деле Фома был верным и преданным учеником. Когда умер Лазарь и Господь сообщил о том, что желает идти к нему, апостол Фома единственный, кто мгновенно поддержал Христа. Почему же тогда имя Святого сегодня используют с недоверием?

Евангельская история гласит, что апостол Фома уверовал в Воскресение Христово особым образом. В этот день все апостолы, кроме Фомы, были вместе. Вдруг явился им Иисус Христос и сказал: «Мир вам!». Ученики испугались. Но Он сказал им: «Что смущаетесь? Это Я Сам», — и при этом показал им руки, ноги и ребра Свои. Апостолы возрадовались, что видят Господа.

Когда пришел Фома, святые ему сказали: «Мы видели Господа». Но Фома ответил, что он до тех пор не поверит, пока сам не увидит ран на Теле Его. А через восемь дней, когда все ученики снова были вместе, Христос явился им и сказал: «Мир вам!». Потом Он обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, вспоминая мученическую кончину ап. Фомы, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Во вторник Фоминой недели, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших. Часто люди занимаются ересью и язычеством: ставят на могилы водку, еду, пасхальные яйца. Так делать не нужно! Это не поможет усопшему.

Молитва и милосердие – вот, что действительно может облегчить участь наших родных. Есть благочестивый обычай в этот день кормить неимущих, голодных, нищих людей.

А особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Поэтому у Православных Христиан, прежде чем посетить кладбище, принято прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре и после литургии отслужить панихиду. Только тогда можно посетить кладбище, помолиться о вечной душе почившего уже наедине.