“Грех – источник наших бед”-Православный мир отмечает неделю о расслабленном

Четвертая неделя по Пасхе — это средина между Пасхой и Днем сошествия Святого Духа на апостолов. Сейчас Церковь вспоминает события, которые имели место во время иудейской Пятидесятницы. Святое Евангелие свидетельствует о том, что расслабленный был в таком состоянии 38 лет. Расслабленный – значит парализованный.

Христос встречает его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме. Вероятнее всего — это два искусственных водоема, вырытых у Овечьих ворот. Так называли вход в Иерусалим, через которые в город приводили жертвенных животных. Недалеко от них был и рынок, где можно было купить овец для приношения. Именно поэтому они имеют такое название.

Один раз в год Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду, а кто первый входил в нее – тот выздоравливал от всех недугов. К этому дню множество больных людей приходили на это место с надеждой на исцеление.

Расслабленный 38 лет страдал от паралича и никто не хотел помочь ему спуститься в купель. Он лежал так около нее много лет, но прежде него всегда входил в воду кто-то другой. Христос, подойдя к нему, спросил: “Хочешь ли быть здоров?”. Он ответил: “Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня”. Христос на это ответил: “Встань, возьми постель твою и ходи”. Больной тут же встал и пошел абсолютно здоровым.

Чудо произошло в субботу, когда по иудейскому закону необходимо воздерживаться от любой деятельности. Поэтому иудейские священники были крайне возмущены совершением этого чуда и уже стали придумывать способ убить Иисуса.

Позднее Христос встречает бывшего расслабленного в храме и говорит ему: «Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Евангельское слово о расслабленном напоминает нам о причинах болезни. О том, что именно грех – есть источником наших бед. А исцелившись у Святынь, получив помощь в Церкви – мы должны помнить: если не перестанем бестолково грешить, с нами может случиться еще более страшная болезнь или тяжелые обстоятельства.