Мать пожертвовала своим сыном, чтобы спасти жизнь двум чужим людям

Что такое милостыня? Мы привыкли считать, что это материальная помощь бедным. Но ведь жертвовать можно не только деньги. Может все же, подать милостыню означает поставить чужие интересы выше своих? Как сделала это семья Ткачук из Запорожья.

В начале 2000-ых годов в Запорожье провели сенсационную операцию. Местные хирурги одними из первых в Украине успешно пересадили двум пациентам донорские почки. Спасти больных согласилась совершенно посторонняя семья Ткачук. Супруги разрешили врачам использовать для пересадки органы своего сына, погибшего накануне. Пациенты выжили, но родителей знакомые осудили.

«Сосед попросил моего сына отвезти его на мотоцикле в соседнее село на день рождения. Ему было 16,5 лет, он не пил, не курил. Еще говорит «мама, я тебе привезу торт с дня рождения». Как сейчас помню, было 4 градуса мороза. Парень сидел спереди и выпрыгнул с мотоцикла, а Андрей схватился за руль и вместе с мотоциклом ушел в канализационный отстойник. Достали его, 10 дней пролежал в реанимации. Врачи просто пришли и сказали мне, что он не жилец, но можно спасти двух людей, которые будут жить дальше. Надо было отдать почки», – рассказывает о произошедшем мама погибшего Анна Ткачук.

Женщина поехала домой и поговорила с мужем. Они вместе решили спасти двух посторонних людей, ценой жизни собственного сына.

«Я не знаю, как я это делала. У меня ни рук, ни ног не было. Я, получается, как убивала своего сына. Если я дам добро, я убью своего ребенка. И долго время были такие мысли, что, если бы я не дала разрешение, может он выжил бы. Но я ни в коем случае я не жалею, что так получилось», – говорит Анна.

Знакомые осуждали Анну, говорили ей, что в Царствие небесное не принимают без органов. Женщина считает по-другому, что к Богу идет душа, а тело – тлен.

«Давным-давно уже церковью изложено понимание и учение о донорстве, оно содержится в концепции Русской православной церкви: если донорство происходит не на коммерческой основе и добровольно, не насильно, то это только хорошее дело. Мы знаем слова из священного писания, кто душу положит за ближних своих, тот проявляет самую высокую степень любви по отношению к другому человеку», – объяснил Архимандрит Дамиан, блюститель Дальних пещер Киево-Печерской Лавры.

Искренняя милостыня не может наказываться на небесах. Если человек от чистого сердца помогает другому – это воздается сторицей.

 

Вы так же, как и Анна, можете стать душевным донором. Если вдруг пережили что-то похожее или в жизни была ситуация, когда вера и любовь к Богу помогли обрести силы жить дальше, расскажите нам об этом. Возможно, Ваша история станет для кого-то примером и поможет обрести силы, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Написать можно, заполнив форму на главной странице сайта, или на почту info@palomnitsa.com.ua .