Семья уехала из-под обстрелов в Донецке на пару недель и уже 7 лет не может вернуться домой

Когда на Донбассе началась война, десятки тысяч семей бежали от обстрелов в поисках безопасности. Все они были уверены, что выезжают на пару недель переждать, пока все не успокоится. Боевые действия идут уже почти 7 лет, вернуться так никто и не смог.

Среди таких беженцев – Алена Кулешова. Когда начались обстрелы Донецка, они с мужем и двумя сыновьями прятались в коридоре. Это было единственное безопасное место, так как там не было окон. Через несколько дней они решили выехать из города и вернуться, когда все наладится. Поселились временно в стенах Святогорской Лавры. И живут здесь уже почти 7 лет.

Когда семья уезжала, мальчикам было 5 и 9 лет. Старший Саша стал взрослым парнем и за эти годы научился ничего не бояться: «Бог – это любовь, а у любви нет страха. Страх – это чистая энергия, которая питает бездну. Простой человек не должен бояться, с ним всегда Бог, поэтому он не боится», – рассуждает Саша.

За это время жизни под покровом Богородицы в семье появилась еще и дочь – Маша. Семья не представляет, куда им уезжать. Пока живут в монастыре и любят свою маленькую уютную комнатку за комфорт и безопасность.

Таких семей в Святогорской Лавре за время войны побывало десятки тысяч. Наместник Арсений рассказывает, что при населении Святогорска 3,5 тысячи человек монастырь одновременно принимал по 30 тысяч беженцев, которым было просто некуда идти.

«Люди бежали сюда под покров Божьей матери, потому что надеялись, что здесь святыня, что не просто человеческий фактор, который защитит, здесь именно такое место, где их не тронут… Ведь не даром в Славянске при обстрелах люди на окна клеили календари с изображением святых, чтобы в их квартиру или дом не попали. В церкви нет монаха или мирянина, нет священника или епископа, в церкви одно – христианин. У всех один духовник – Христос, у всех общая Божья матерь, заступница – Царица Небесная, у всех одни угодники Божие, у всех одна и та же духовная техника безопасности – это Евангелие и его святые заповеди», – говорит наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Арсений.

Конечно, вернуться домой хотели все, но за эти годы вопрос у людей один: куда? Пока живут под защитой святых и молятся только об одном, чтобы поскорее закончилась война и перестали гибнуть от снарядов своих же чьи-то дети, внуки, родители и безвинные маленькие дети.

 

Вы так же, как и Алена, можете стать душевным донором. Если вдруг пережили что-то похожее или в жизни была ситуация, когда вера и любовь к Богу помогли обрести силы жить дальше, расскажите нам об этом. Возможно, Ваша история станет для кого-то примером и поможет обрести силы, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Написать можно, заполнив форму на главной странице сайта, или на почту info@palomnitsa.com.ua.