Как пережить гибель своих детей?

Война в родном городе не могла присниться даже в страшном сне. Люди с автоматами в твоем дворе, мчащие БТРы по привычным улицам и самое страшное – обстрелы с неба, которые невозможно предугадать. И никто не знает, вернется ли живым к своим родным, когда вновь просто выходит на улицу.

Наталья Жук жила с дочерьми в Горловке. Когда начались боевые действия, младшая выехать успела. У старшей Кристины была малютка дочь – Кира. Поезда уже в их город не ходили, а на машине выехать практически невозможно: все дороги обстреливались, и никто не хотел брать на себя ответственность за грудного ребенка.

Наталья настойчиво искала способ покинуть город. Материнское сердце что-то чувствовало… Однажды утром, когда дочь с внучкой вышли на прогулку, женщине в трубку один человек сказал самые заветные слова: «Завтра утром я вас заберу из-под подъезда и вывезу из города». Наконец-то! Наталья, счастливая, позвонила дочери Кристине и сообщила хорошую новость. В трубке услышала радостный крик дочери и ее слова к внучке: «Кира, ура, мы завтра с бабушкой уезжаем». В этот момент раздались взрывы. Это был ГРАД.

Жители Донбасса уже лучше военных понимают, что такое ГРАД и другие установки: какими снарядами стреляют, сколько залпов, сколько секунд на перезарядку и сколько процентов выжить при каком обстреле. Наталья бежала в парк, где гуляли её девочки. Она прекрасно понимала, что ГРАД – это 40 снарядов в одну точку и шансов выжить практически никаких.

Женщина никого не нашла ни в парке, ни в больнице. Ее родных обнаружил кто-то другой и выложил фото в сеть. Наталье позвонили знакомые и сказали идти в морг. Ее дочь и 10-месячная дочка погибли.

Убитая горем женщина хоронила своих девочек практически сама. Ни священника, ни каких-либо других православных обычаев. Наталья даже гроб найти не могла или распечатать фото – закрыто было уже абсолютно все! Те, кто остались, выходить из дома боялись. После похорон женщина вернулась домой, а утром проснулась на кладбище. Говорит, не помнит, как пришла туда, но ей там было спокойно и хорошо, рядом со своими девочками.

«Кристина родила Киру 8-месячной, она так просила у Бога эту малышку, все время разговаривала с животиком и говорила, когда ты уже появишься. У меня такое впечатление, что Боженька дал нам на месяц больше порадоваться этому маленькому счастью. Кира начала ходить в 10 месяцев. У других дети намного старше были и не ходили, сидели в колясках и смотрели, как наша 10-месячная девочка пыталась буцнуть мяч. И там, в парке, к ней подкрадывался мальчик, который был постарше. Он все время так тихонько подходил, а бабушка его отгоняла, и в какой-то момент он раз и целует ее, а она начинает плакать. И он целует ее со словами «Боже, какая хорошая». Потом мы спросили, как мальчика зовут. Роман. Вот так и остался наш первый и последний поцелуй. Завтра нас расстреляют называется», – рассказывает Наталья.

Наталья нашла утешение в Святогорской Лавре. Ведь в ее стенах сделали первые шаги обе её дочери. Она знает здесь каждый уголок, потому что проводила здесь много времени со своими девочками. А сейчас молится здесь об упокоении душ Кристины и малютки Киры.

 

Вы так же, как и Наталья, можете стать душевным донором. Если вдруг пережили что-то похожее или в жизни была ситуация, когда вера и любовь к Богу помогли обрести силы жить дальше – расскажите нам об этом. Возможно, Ваша история станет для кого-то примером и поможет обрести силы, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Написать можно, заполнив форму на главной странице сайта, или на почту info@palomnitsa.com.ua.